Traveling

Chawan Mushi, Makanan Lezat Khas Jepang

Ilustrasi Chawan Mushi. (Foto : Istimewa)

PROSESNEWS.ID – Chawan mushi merupakan makanan pembuka tradisional khas Jepang. Makanan ini memiliki porsi yang terbilang sedikit dan biasanya dihidangkan pada sebuah mangkuk kecil.

Tak hanya orang dewasa yang bisa mengonsumsi makanan yang super lembut dan gurih ini. Batita hingga balita pun bisa dengan mudah menyantapnya.

Tidak sedikit orang yang penasaran dan ingin mencoba membuat makan super lezat khas Jepang ini. Lantas, apa saja bahan yang perlu disediakan dan bagaimana cara membuatnya ?

Melansir CNNindonesia.com, resep chawan mushi sebenarnya tak terlalu sulit. Hidangan ini disajikan dalam ramekin atau cangkir kecil khas Jepang dan bertekstur seperti puding halus.

Namun, ini adalah hidangan custard telur yang gurih. Sebagai isiannya, biasanya dicampur dengan udang, kue ikan kamaboko, jamur shiitake, dan daun bawang.

Berikut resep chawan mushi yang bisa dicoba :

3 butir telur
240 ml kaldu dashi (campur air), atau tsuyu
4 ekor udang
4 buah jamur shiitake, cuci dan rendam
8 potong kue ikan kukus kamaboko
1 sdt sake masak (opsional)
1 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Jika menggunakan tsuyu, maka hilangkan sake masak, kecap asin, dan dashi.

Cara membuat: 

1. Kocok telur dalam mangkuk. Kocok perlahan dan pastikan telur tak berbusa agar hasil akhir halus.
2. Dalam mangkuk terpisah, campur kaldu dashi, kecap, sake, garam dan gula.
3. Tambahkan campuran ini ke telur sambil terus diaduk untuk mendapatkan campuran yang baik. Setelah Anda mencampur semuanya, saring campuran tersebut melalui saringan yang sangat halus untuk memastikan campurannya benar-benar halus.
4. Tiriskan jamur shitake dari air. Buang batangnya dan potong jadi dua. Tambahkan dua irisan shiitake, satu udang besar, dan dua potong kamaboko ke dalam cangkir atau mangkuk kecil untuk setiap orang. Kemudian isi cangkir dengan campuran telur ke dalamnya.
5. Panaskan kukusan. Masukkan ramekin ke dalamnya dan kukus selama 15 menit.
6. Sajikan resep chawan mushi ini sebagai hidangan pembuka yang gurih dan lembut.

Recent Posts

Antisipasi Kerawanan Pemungutan Suara, Bawaslu Kota Gorontalo Petakan 18 Indikator TPS Rawan

PROSESNEWS.ID - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Gorontalo memetakan potensi kerawanan di Tempat Pemungutan…

10 jam ago

Paslon Gusnar – Idah Mendominasi Semua Segmen Pemilih di Gorontalo

PROSESNEWS.ID – Hasil survei terbaru mengenai preferensi pemilih dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Gorontalo 2024 menunjukkan bahwa…

10 jam ago

KPU Pohuwato Libatkan ASN dan Guru Sosialisasikan Partisipasi Pemilu 2024

PROSESNEWS.ID - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pohuwato menggandeng Aparatur Sipil Negara (ASN), termasuk para camat…

11 jam ago

Belum Ada Pendaftar dalam Seleksi Jabatan Sekda Kabupaten Gorontalo

PROSESNEWS.ID - Seleksi terbuka untuk pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Gorontalo…

12 jam ago

Helmi Rasid Sebut Sekda Boalemo sebagai Pembohong Soal Perbup Kewenangan Desa

PROSESNEWS.ID, BOALEMO - Ketua Komisi 1 DPRD Kabupaten Boalemo Helmi Rasid, mengaku kecewa dan merasa…

14 jam ago

Gugus Tugas Ketahanan Pangan Polri Disambut Positif Pemkot Gorontalo

PROSESNEWS.ID - Polresta Gorontalo Kota meluncurkan Gugus Tugas Ketahanan Pangan Nasional Polri, Rabu (20/11/2024). Program…

16 jam ago