PROSESNEWS.ID – Perpustakaan Nasional melalui dana alokasi khusus (DAK) non-fisik kembali mendukung pengembangan perpustakaan daerah di Gorontalo pada tahun 2025.
Salah satu implementasinya adalah lomba resensi buku berbasis koleksi Perpustakaan Umum HB Yasin yang digelar oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Gorontalo.
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, Ridwan Hemeto mengatakan, alokasi anggaran ini tidak hanya untuk lomba resensi buku, tetapi juga berbagai program lain yang bertujuan meningkatkan literasi masyarakat.
“Program ini di-support oleh DAK non-fisik, yang dalam beberapa tahun terakhir telah membantu berbagai kegiatan literasi di daerah,” ujarnya, Rabu (12/3/25).
Namun, Ridwan juga mengingatkan, keberlanjutan program ini tergantung pada kebijakan alokasi dana di masa mendatang.
“Kami tidak bisa memastikan apakah program ini akan terus mendapatkan DAK, karena anggaran biasanya dialokasikan untuk kegiatan-kegiatan tertentu,” jelasnya.
Pihaknya berharap dukungan dana ini terus berlanjut agar program pengembangan literasi di Gorontalo bisa berjalan secara berkesinambungan dan semakin banyak siswa yang mendapatkan manfaatnya.