
PROSESNEWS.ID – Peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia juga berlangsung meriah di Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Sabtu (17/8) pagi, lapangan Rektorat UNG dipadati civitas akademika, mulai dari jajaran pimpinan universitas, dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa, yang bersama-sama mengikuti upacara bendera dengan penuh khidmat.
Suasana khidmat menyelimuti prosesi pengibaran Sang Merah Putih. Upacara yang dipimpin langsung Rektor UNG, Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, ST., MT., itu semakin semarak dengan lantunan Indonesia Raya serta kehadiran peserta yang mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah.
Dalam amanatnya, Prof. Eduart menyampaikan pesan penuh makna tentang arti kemerdekaan. Menurutnya, kemerdekaan tidak sekadar seremoni tahunan, tetapi amanah yang wajib dijaga dan diisi dengan karya nyata.
“Kita patut bersyukur karena kemerdekaan yang kita nikmati hari ini adalah hasil dari pengorbanan besar para pahlawan. Tugas kita sebagai generasi penerus adalah mengisi kemerdekaan dengan karya, inovasi, dan kontribusi nyata untuk bangsa,” ungkapnya penuh semangat.
Lebih lanjut, Prof. Eduart menekankan peran penting perguruan tinggi dalam menyiapkan generasi emas Indonesia 2045. Ia menegaskan bahwa melalui tridharma perguruan tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, UNG berkomitmen melahirkan sumber daya manusia unggul yang mampu membawa bangsa melangkah lebih maju.













