
PROSESNEWS.ID, BUTON TENGAH – Bupati Buton Tengah (Buteng) Sulawesi Tenggara (Sultra) H Samahuddin SE mengatakan kalau saat ini petunjuk hidup yang aktual dan tak pernah lekang oleh waktu hanya Al Qur’an. Dimana dalam kandungannya berisi nilai nilai luhur universal yang sejalan dengan fitrah manusia yang hanif.
Hal itu disampaikan Samahuddin, saat membuka kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an ke-IV tingkat Kabupaten Buton Tengah, yang diselenggaralan di Kecamatan Mawasangka Tengah (Masteng) Kelurahan Lakorua, Senin,(14/02/2022.
Kegiatan dengan tema “membangun generasi berkarakter Qurani menuju masyarakat Buteng yang BERKAH (Bersih, Sejahtera, Produktif, Agamis dan Harmonis), Samahuddin mengajak kepada seluruh masyarakat untuk memperkokoh nilai agama dalam sendi kehidupan bermasyarakat maupun bernegara.
“Penyelenggaraan MTQ merupakan wujud keinginan kuat untuk membumikan ajaran Al Qur’an serta menegakkan syiar Islam untuk memperkokoh nilai agama dalam berbagai sendi kehidupan,” ucap Samahuddin.
Menurutnya, untuk membumikan ajaran Al Qur’an pertama yang harus diteladani adalah sifat dan ahlak Nabi Muhammad. Sebab, kepribadian yang terpancar dari baginda Nabi bersumber dari Al Qur’an yang selalu menebar kasih sayang.
“Kita sebagai umatnya harus meneladani kemuliaan akhlak tersebut,” katanya.
Melalui MTQ, La Ramo sapaan akrapnya, berharap kepada generasi muda untuk selalu berkontribusi dalam membangun kualitas sumberdaya umat yang unggul, kompetitif dan berkarakter Islami.
“MTQ tidak semata wahana untuk berlatih dan berlomba membaca Al Qur’an, tapi jalan untuk mengedukasi umat untuk membangun generasi berkarakter,” jelasnya.
“Saya yakin dengan pemahaman keislaman yang semakin baik bukan hanya akan memperkuat jati diri seorang muslim dan muslimah, tapi juga akan memperkokoh semangat ukhuwah wathoniah maupun ukhuwah insaniah, ” kunci Samahuddin.
Reporter : Win














