PROSESNEWS.ID – Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, memaparkan sejumlah capaian strategis pembangunan daerah dalam Musyawarah Besar IX Lamahu yang berlangsung di Jakarta, Minggu (25/1/2026).
Paparan tersebut menegaskan arah pembangunan Gorontalo yang berfokus pada kemandirian ekonomi dan penguatan fondasi jangka panjang.
Beberapa capaian yang disampaikan antara lain pengelolaan sumber daya alam yang berdampak pada penurunan angka kemiskinan, penguatan sektor pertambangan yang dikelola secara profesional, serta upaya menuju kemandirian pangan melalui percetakan sawah baru dan pengembangan industri hilirisasi peternakan.
Selain sektor ekonomi, Gusnar juga menyoroti pembangunan sumber daya manusia melalui transformasi IAIN Sultan Amai menjadi Universitas Islam Negeri Sultan Amai Gorontalo.
Di bidang transportasi dan layanan keagamaan, pengembangan Bandara Gorontalo sebagai embarkasi haji turut menjadi salah satu fondasi pertumbuhan jangka panjang daerah.
Paparan tersebut mendapat apresiasi dari sejumlah tokoh nasional yang hadir, di antaranya Prof. Dr. Fadel Muhammad dan Jenderal TNI (Purn) Wiranto.
Keduanya menilai kepemimpinan Gusnar Ismail mampu mengangkat potensi agromaritim Gorontalo, memperkuat kemandirian pangan, serta menjaga persatuan sebagai modal utama mewujudkan daerah yang maju dan berdaya saing.














