
PROSESNEWS.ID – Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail menekankan kepada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) untuk meningkatkan kapasitas dalam memahami tugas dan fungsi (tupoksi) mereka.
Pesan tersebut disampaikan Gusnar saat menjadi inspektur Apel Siaga Satlinmas tingkat Provinsi Gorontalo, Kamis (17/07/2025).
Gusnar menjelaskan, Satpol PP akan diikutsertakan dalam program pendidikan guna memperkuat ketahanan fisik dan mental dalam melaksanakan tugas.
“Kita akan masukkan ke dalam pendidikan agar mengetahui persis ruang lingkup tugas bagaimana menjaga ketahanan fisik dan bagaimana meningkatkan ketahanan mental dalam tugas,” tegasnya.
Ia menambahkan, Satpol PP berperan sebagai mata dan telinga pemerintah dalam hal informasi, sehingga peningkatan keterampilan menjadi hal penting.
Sebagai negara hukum, kata Gusnar, Satpol PP dan Linmas juga memiliki peran sebagai bagian dari penegak hukum, baik di lingkungan ASN maupun di masyarakat.
“Untuk itu tingkatkan terus sinergitas dengan aparat perlindungan masyarakat lainnya baik itu kepolisian arah daripada besar ada dari TNI ada juga satpam satpam,” pungkasnya.













