PROSESNEWS.D – Sama seperti Daerah lainnya, Serambi Madinah Provinsi Gorontalo, siap menawarkan berbagai kuliner khasnya. Salah satunya Milu Siram, atau yang biasa disebut Binte Biluhuta oleh orang-orang Gorontalo.
Banyak yang mengisahkan, makanan ini sudah ada dari sejak zaman penjajahan dahulu. Dan perlu sahabat ketahui sebelum makan Milu Siram, bahwa Gorontalo adalah salah satu Daerah penghasil jagung terbesar di Indonesia bersama 9 Daerah lainnya. (Kementan 2021).
Tak heran, jika sajian kuliner di Daerah ini, banyak memanfaatkan olahan pangan jagung. Milu Siram sendiri, sangat mudah sahabat jumpai ketika berlibur ke Gorontalo.
Tapi, untuk sekarang, sahabat jangan lupa memperhatikan anjuran pemerintah tentang protokol kesehatan, jika ingin bertandang ke Gorontalo.
Milu Siram memiliki tiga rasa yang khas. Mulai dari manis, asin dan pula pedas. Jika sahabat ingin merasakan sesuai selera lidah orang-orang Gorontalo, maka sahabat paling banyak akan ditawarkan dengan yang rasanya pedas. Karena orang-orang Gorontalo, cukup bersahabat dengan makanan yang rasanya pedas.
Mengapa Disebut Milu Siram ?
Kata Binte atau Milu artinya jagung. Sedangkan Biluhuta artinya disiram. Sehingga kalau diartikan, namanya adalah jagung yang disiram. Karena berbahan dasar jagung, makanan ini juga dipercaya dapat menghancurkan kolestrol jahat dalam tubuh orang yang mengonsumsinya.
Kandungan karotenoid, bioflavoinoid, dan vitamin C pada jagung, diyakini akan bekerja sebagai pengendali kadar kolestrol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
Tak hanya jagung, kuliner ini juga menggunakan bahan utama lainnya, seperti ikan tuna segar yang dipanggang terlebih dahulu. Kadang ikan cakalang, nike, dan pula udang. Tak heran jika makanan ini menawarkan rasa yang gurih, apalagi jika dinikmati pada musim dingin.
Orang yang sedang flu, silahkan mencicipi makanan murah meriah ini. Dijamin, sahabat akan merasakan sensasi yang luar biasa, baik pada saat menikmatinya di pagi hari, tengah hari, dan bahkan pada malam hari. Milu siram tinggal dipanaskan jika sudah dingin.
Yuk ke Gorontalo dan temukan milu siram di warung-warung warga.
Penulis : Majid R