
PROSESNEWS.ID – Pemerintah Provinsi Gorontalo menerima Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) dari Kementerian Sosial Republik Indonesia melalui Sentra Tumou Tou Manado pada peringatan Hari Disabilitas Internasional (HDI), Minggu (6/12/2025).
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Kepala Sentra Tumou Tou Manado, Meerada Saryati Aryani, kepada Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie, disaksikan Kepala Dinas Sosial Provinsi Gorontalo, Sagita Wartabone.
Wakil Gubernur Idah Syahidah menyampaikan apresiasinya atas komitmen Kementerian Sosial dan Sentra Tumou Tou dalam memberikan layanan sosial bagi kelompok rentan.
“Pemenuhan hak sosial tidak cukup lewat program, tetapi harus diwujudkan dalam sikap dan empati. Lebih dari itu ucapan terima kasih kepada Sentra Tumou Tou Manado, Kementerian Sosial RI atas bantuannya,” ujarnya.
Wagub menegaskan bahwa peringatan HDI bukan sekadar seremoni, melainkan kesempatan untuk menghargai perjuangan penyandang disabilitas serta keluarga dan pendamping yang terus memberikan dukungan. Ia berharap kolaborasi yang telah terjalin dapat memperluas jangkauan layanan sosial di Provinsi Gorontalo.
“Layanan disabilitas harus terus semakin berkembang di daerah. Mulai dari hadirnya sekolah lansia, layanan untuk tunarungu dan tunanetra, pembentukan kelompok musik tunanetra dan pesantren disabilitas. Seluruh upaya tersebut adalah bagian dari komitmen bersama untuk ‘memanusiakan manusia’,” tegasnya.
Kepala Sentra Tumou Tou Manado, Meerada Saryati Aryani, turut menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang sudah berjalan lama dengan Pemerintah Provinsi Gorontalo.
Ia menyebut bahwa perjuangan penyandang disabilitas dalam memperoleh pendidikan, kemandirian, dan akses layanan dasar menjadi inspirasi bagi para pendamping sosial.
“Kami berterima kasih atas dukungan dan sinergi yang terjalin selama ini antara Sentra Tumou Tou dan Pemerintah Provinsi Gorontalo. Semangat Ibu Idah, sejak menjadi anggota DPR RI hingga kini sebagai wakil gubernur, menjadi inspirasi bagi kami,” ujar Meerada.
Total bantuan ATENSI yang disalurkan Sentra Tumou Tou Manado di Provinsi Gorontalo mencapai Rp859.150.430. Bantuan tersebut tersebar di enam wilayah: Kabupaten Pohuwato sebesar Rp113.887.000, Boalemo Rp179.717.000, Bone Bolango Rp332.967.500, Kabupaten Gorontalo Rp131.932.000, Kota Gorontalo Rp25.383.000, dan Kabupaten Gorontalo Utara Rp75.263.930.














