PROSESNEWS.ID – Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie, memantau langsung pendistribusian Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SDN 2 Bilungala, Kecamatan Bone Pantai, Kabupaten Bone Bolango, Senin (26/1/2026).
Pemantauan dilakukan untuk memastikan distribusi MBG berjalan tepat sasaran, aman, dan sesuai standar gizi. Distribusi makanan kepada siswa SD dilakukan secara bertahap, dimulai dari kelas 1 dan 2 sebagai kloter awal, kemudian disusul kelas 4, 5, dan 6.
Dalam kunjungan tersebut, Wagub memberikan perhatian khusus pada aspek keamanan pangan selama proses pemorsian dan penyajian makanan. Petugas dapur diingatkan agar selalu menggunakan perlengkapan kerja yang aman dan higienis.
“Saya sampaikan kepada ibu-ibu yang bertugas agar menggunakan jilbab instan, tanpa jarum pentul, peniti, atau bros. Hal-hal kecil seperti ini bisa menimbulkan risiko yang tidak diinginkan,” tegas Idah Syahidah.
Terkait menu MBG, susunan makanan dinilai telah memenuhi standar gizi seimbang, meliputi protein hewani, protein nabati, sayuran, dan buah. Selain pemenuhan gizi, Wagub juga menekankan pentingnya edukasi kepada siswa mengenai kebersihan, kedisiplinan makan, serta pengelolaan sampah sisa makanan.
Menurutnya, keberhasilan program MBG tidak hanya diukur dari kualitas makanan, tetapi juga dari perubahan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak-anak sejak dini.
Program MBG di Bone Pantai menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui intervensi gizi berkelanjutan di lingkungan sekolah.















