
PROSESNEWS.ID – Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail terus mengupayakan dukungan pemerintah pusat guna menyukseskan pelaksanaan Pekan Nasional Petani dan Nelayan (PENAS) XVII di Provinsi Gorontalo. Dalam rangkaian kunjungan kerjanya ke Jakarta, Selasa (3/2/2026), Gubernur Gusnar melakukan konsultasi dan koordinasi dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga RI terkait dukungan revitalisasi Sport Center David–Tony di Limboto, Kabupaten Gorontalo.
Sport Center Limboto direncanakan menjadi lokasi utama pelaksanaan PENAS XVII yang akan berlangsung pada 20 hingga 25 Juni 2026. Kegiatan nasional tersebut dijadwalkan dihadiri Presiden RI Prabowo Subianto dan melibatkan puluhan ribu peserta dari berbagai daerah di Indonesia.
Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Gusnar Ismail diterima oleh Sekretaris Kemenpora RI. Pada kesempatan itu, Gubernur menyampaikan pentingnya dukungan dan rekomendasi dari Kemenpora RI terhadap revitalisasi Sport Center Limboto sebagai sarana pendukung utama pelaksanaan PENAS XVII.
Selain mendukung kegiatan nasional, fasilitas tersebut juga diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai pusat pembinaan atlet daerah secara berkelanjutan.
“Bapak gubernur berupaya untuk segera memperoleh dukungan rekomendasi dari Kemenpora RI sebagai pembina olahraga nasional terkait revitalisasi Sport Center Limboto sebagai lokasi pelaksaan PENAS XVII yang akan dihadiri oleh Presiden RI Prabowo Subianto,” tutur Kepala Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, Pemuda, dan Olahraga Provinsi Gorontalo, Sultan Kalupe.
Selain membahas revitalisasi sarana olahraga, Gubernur Gusnar Ismail juga memaparkan program pengembangan kewirausahaan pemuda sebagai bagian dari upaya mendorong pemulihan dan pertumbuhan ekonomi nasional.
Program tersebut mencakup pengembangan talenta digital, ekonomi kreatif, serta berbagai kegiatan produktif seperti bengkel, musik, teater, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia pemuda.
“Bapak Gubernur juga menyampaikan pentingnya penyiapan sumber daya manusia olahraga melalui sekolah khusus olahraga. Saat ini, Pemerintah Provinsi Gorontalo telah membentuk Sentra Pembinaan Olahraga Berprestasi Daerah (SPOBDA) sebagai sarana pembinaan atlet berprestasi, namun masih membutuhkan dukungan sarana dan prasarana yang lebih memadai agar pembinaan dapat berjalan optimal,” terang Sultan.
Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Gorontalo turut didampingi Kepala Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, Pemuda, dan Olahraga Provinsi Gorontalo Sultan Kalupe, Staf Khusus Bonny M. Ointu, serta jajaran terkait.













