PROSESNEWS.ID – Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Hermanto Eby Asona, memastikan kesiapan pangan menjelang lebaran Idul Adha dalam kondisi aman dan terkendali.
Hal tersebut disampaikan Hermanto saat dimintai keterangan di ruangannya pada Kamis (22/05/2025).
“Kebutuhan pangan untuk Kabupaten Gorontalo, apalagi menjelang Idul Adha, itu rata-rata surplus,” jelasnya.
Seperti beras, kata Hermanto, untuk saat ini kebutuhan Gorontalo hanya sekitar 3.900 ton, sementara yang sudah tersedia saat ini mencapai 29.000,7 ton.
Selain beras, jagung juga demikian; kebutuhan hanya 1,4 ton, sementara saat ini ketersediaannya mencapai 46.000,4 ton, sehingga mempunyai selisih lebih yang sangat tinggi.
“Sementara untuk cabe, minyak, ayam, daging ayam, daging sapi, dan telur, itu kita surplus, jadi aman di Idul Adha ini,” jelasnya lagi.
Adapun untuk bawang merah dan putih, Hermanto mengungkapkan bahwa di Gorontalo tidak memproduksinya, sehingga diambil dari luar daerah. Meskipun demikian, semua stok aman dan terkendali.
Reporter: Pian Enpeda