PROSESNEWS.ID – Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo memang pandai melihat peluang. Hubungan emosionalnya dengan Menteri Bappenas, Suharso Monoarfa dimanfaatkan secara maksimal untuk melakukan pembangunan besar-besaran di Kabupaten Gorontalo.
Kemarin (9/1) didampingi sejumlah pimpinan OPD, Nelson kembali mendatangi Menteri Bappenas yang juga merupakan asli orang Gorontalo ini, tak hanya sekedar silaturahmi dengan tangan kosong, ternyata 8 mega proyek di Kabupaten Gorontalo ikut disodorkan langsung Nelson Pomalingo kepada Suharso yang juga memegang kendali rencana pembangunan di Indonesia.
“Saya menyampaikan proyek-proyek strategis Kabupaten Gorontalo, antara lain pertama itu pelabuhan bilato, kedua kawasan industri, pembangunan Limboto Teckno Sain Park, serta proyek pengembangan Danau Limboto, ada 8 proyek strategis yang kita sampaikan kepada beliau, untuk 2021 sampai dengan ke depan,” ungkap Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo
“Tapi kita berharap di antara 8 proyek itu ada yang akan kita bangun tahun depan,” lanjutnya.
Menariknya, seluruh rencana pembangunan yang disampaikan Pemerintah Kabupaten Gorontalo mendapat tanggapan positif. Bahkan Suharso berjanji bakal mengawal proyek pembangunan tersebut agar bisa diwujudkan di Gorontalo.
“Beliau juga sampaikan bahwa Gorontalo harus didorong seperti ini kalau tidak, tidak akan berkembang dengan baik,” ujar Nelson sembari menirukan kata Suharso Monoarfa.
Tak hanya itu saja, dalam pertemuan tersebut Suharso juga mengungkapkan harapan besarnya untuk Gorontalo ke depan. Salah satu ungkap Nelson, yang mendapat perhatian Menteri Bappenas itu adalah penyelamatan danau Limboto, masalah kemiskinan, serta penurunan angka stunting.
“Karena itu beliau mendorong juga pertanian terpadu, integrasi farming sistem, terutama ternak sapi. Beliau tertarik (pengembangan) peternakan sapi di Kabupaten Gorontalo, beliau ingin mendukung mewujudkan Kabupaten Gorontalo sebagai Lumbung Ternak Indonesia Timur,” tutup Nelson.(adc)