PROSESNEWS.ID – Menjelang pelantikan kepala daerah serentak oleh Presiden RI Prabowo Subianto pada 20 Februari 2025, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menginstruksikan seluruh kepala daerah terpilih untuk menjalani pemeriksaan kesehatan sebagai bagian dari persiapan akhir sebelum resmi menjabat.
Pemeriksaan kesehatan ini diikuti oleh Gubernur dan Wakil Gubernur Gorontalo Terpilih, Gusnar Ismail dan Idah Syahidah Rusli Habibie, bersama lima kepala daerah lainnya di Provinsi Gorontalo. Berdasarkan jadwal dari Kemendagri, proses pemeriksaan berlangsung pada Minggu, 16 Februari 2025, mencakup beberapa tahapan, seperti registrasi, pemeriksaan kesehatan, serta pengambilan tanda kepangkatan.
Dalam keterangannya kepada media, Gubernur Gorontalo Terpilih Gusnar Ismail menyampaikan, dirinya dan Wakil Gubernur Terpilih telah mengikuti seluruh prosedur sesuai arahan Kemendagri. Ia juga mengajak masyarakat untuk mendoakan kelancaran proses pelantikan dan pascapelantikan.
“Alhamdulillah, kita telah ikuti tahapan pemeriksaan kesehatan sesuai prosedur dan arahan Kemendagri, hasilnya bagus dan itu berarti kami siap ikuti pengarahan Presiden Prabowo saat retreat di Magelang nanti. Mohon doanya seluruh masyarakat Provinsi Gorontalo agar menjelang dan pasca pelantikan nantinya bisa berjalan lancar,” ujar Gusnar Ismail.
Setelah resmi dilantik, Gubernur Gusnar Ismail akan menghadiri retreat bersama sejumlah kepala daerah yang berlangsung pada 21-28 Februari 2025. Puncaknya, pada hari kedelapan, ia dan Wakil Gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie akan mendapatkan pengarahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto sebagai bagian dari orientasi kepemimpinan.
Dengan seluruh rangkaian persiapan yang telah dijalani, Gusnar-Idah optimistis dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka dengan baik dalam memimpin Provinsi Gorontalo ke depan.